Кроме того, экспертный совет одобрил заявки на изменение условий соглашений от трех действующих резидентов ОЭЗ "Алабуга" и "Моглино".
Новые резиденты промышленных ОЭЗ инвестируют в свои проекты более 20,5 млрд рублей
depositphotos.com

Экспертный совет Минэкономразвития РФ на заседании в понедельник поддержал вхождение девяти компаний в качестве резидентов в промышленно-производственные особые экономические зоны (ОЭЗ) с объемом заявленных инвестиций в 20,5 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

 

Новые резиденты появятся в ОЭЗ "Липецк", "Лотос" (Астраханская область), "Титановая долина" (Свердловская область), "Дубна" (Московская область), "Моглино" (Псковская область), "Алабуга" (Татарстан).

Четыре проекта представляют высокотехнологичные компании с иностранными инвестициями из Сингапура, Голландии, Финляндии, Польши. При этом объем прямых иностранных инвестиций - более 8,5 млрд рублей, - сказал Цыбульский.

Он отметил, что сингапурские инвесторы сосредоточатся на производстве электроники и оборудования для аэропортов, систем безопасности. Польские инвесторы заходят с крупным проектом по производству керамо-гранитной плитки.

 

В ОЭЗ "Алабуга" планируется реализовать проекты, связанные с выращиванием шампиньонов.

Это не сельскохозяственная, а чисто промышленная производственная деятельность, потому что это целый технологический процесс. У нас сегодня этот рынок - 50 тыс. тонн, и все импорт. Реализация проектов позволит заместить 10% этого рынка, - пояснил Цыбульский.

Организация новых производств на территории особых экономических зон предполагает создание более 1200 рабочих мест, добавил замминистра.

 

Кроме того, экспертный совет одобрил заявки на изменение условий соглашений от трех действующих резидентов ОЭЗ "Алабуга" и "Моглино".