Ситуация на рынке весьма необычна, однако подобное случается не впервые, и уроки истории помогут понять, что будет дальше.
Нефть выходит из-под контроля
Depositphotos.com

Большую часть «Эпохи нефти» различные группы производителей пытались контролировать цены на рынке. С 20-х годов прошлого века за это отвечала Техасская комиссия по железным дорогам при поддержке других штатов США и федеральных органов власти. Затем, в 70-е, соответствующую роль взяла на себя ОПЕК, организация стран-производителей.

 

Падение цен на нефть, продолжающееся с середины 2014 года, ясно показало, что рынок размышляет о способности каким-то образом взять этот процесс под контроль.

 

Технологический прогресс, а именно поразительный успех в разработке сланцевых месторождений, которого США сумели достичь за последние пять лет, в сочетании с беспокойством о спаде в Китае и на других развивающихся странах, а также перемены в стратегии Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера, вызвали глобальный профицит сырья, повлекший за собой падение цен более чем на 50%.

 

Теперь на стоимость черного золота в большей степени влияют рыночные силы, а не политические решения, что нервирует заинтересованные стороны по всему миру — и в конференц-залах Хьюстона, и во дворцах Эр-Рияда. Однако это нельзя назвать абсолютно беспрецедентным случаем.

 

Марку Твену приписывают афоризм: «История не повторяется, но она рифмуется». И хотя для современных рынков такая ситуация необычна, прошлое может дать нам некоторое представление о том, чего ждать в будущем.

 

Уроки истории

 

Последний обвал цен на нефть произошел всего семь лет назад. Падение Lehman Brothers в 2008-м и последующий финансовый кризис обрушили котировки черного золота с пика, даже более высокого, чем в 2014 году, до самого низкого уровня за долгие годы. Это снижение оказалось недолговечным. Brent, который в декабре 2008 года торговался ниже $37 за баррель, к июню 2009-го снова стоил более $70.

 

В том, что касается спроса, 2015-й очень похож 2009-й. Шесть лет назад серьезную поддержку котировкам обеспечило быстрое возобновление экономического роста в Китае после краткого колебания в конце 2008 — начале 2009 года. В 2015-м рост спроса на нефть в Китае тоже оказался достаточно высоким, хотя аналитики прогнозируют его замедление. Таким образом, нынешняя ситуация отличается только в том, что касается предложения.

Читать далее