Под такие проекты московским властям будет легче найти инвесторов.
На столичных транспортно-пересадочных узлах построят жилье
Иван Шаповалов / ТАСС

В составе некоторых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) московское правительство начало проектировать кроме коммерческой и жилую недвижимость, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников мэрии. Пока речь идет о шести ТПУ – появление в них жилой части уже одобрила градостроительно-земельная комиссия Москвы, уточняет один из них.

 

Так, на территории ТПУ «Шелепиха» расположится гостиница и апартаменты на 123 000 кв. м; в ТПУ «Лефортово» будет возведено 14 200 кв. м жилья, в «Рассказовке» – 279 000 кв. м, в «Люберецкой» – 40 000 кв. м апартаментов, в составе ТПУ «Мичуринский проспект» и «Озерная» согласовано строительство соответственно 39 955 и 54 250 кв. м жилья. Представитель строительного комплекса Москвы информацию подтвердил.

 

Сейчас любой проект ТПУ состоит фактически из двух зон. Первая зона – техническая, где располагается непосредственно сам узел с транспортной составляющей. Вторая зона утверждается проектом планировки территории; она значительно шире границ транспортной части ТПУ. Именно в составе второй и предполагается строить объекты коммерческой недвижимости, а также жилье, уточняет заммэра по строительству Марат Хуснуллин. При этом, по его словам, жилые дома не будут входить в границы инфраструктуры самого узла. Предлагая эту зону инвестору под жилую застройку, город тем самым дает ему возможность компенсировать затраты на строительство инфраструктуры ТПУ, которая обходится достаточно дорого, отмечает Хуснуллин.

 

В Москве планируется построить 273 ТПУ. 81 из них будет плоскостным (т. е. как перехватывающие парковки, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные – капитальными. Последние предполагают возведение в их границах торговых центров, офисов, гостиниц и др.

 

Создание жилых проектов в составе ТПУ особенно актуально в текущей экономической ситуации, считает Антон Коротаев из JLL. Больше всего в кризис пострадала именно коммерческая недвижимость, объясняет он: число вакантных площадей растет, владельцы продолжают снижать ставки. Чтобы привлечь клиентов и свести концы с концами, девелоперы идут на колоссальные скидки, вводят девятимесячные арендные каникулы, рассказывала ранее гендиректор Storm Properties Надежда Башбынар.

Читать далее