Средняя стоимость полиса на сегодняшний день составляет почти 6 тысяч рублей.
ОСАГО подорожала почти в два раза
depositphotos.com

Такие данные обнародовал Российский союз автостраховщиков, подведя итоги 9 месяцев этого года. Для сравнения, при старте обязательной автогражданки в 2003 году средняя стоимость полиса составляла 3 тысячи рублей. Таким образом, за 12 лет полис подорожал в два раза. И эти подорожания пришлись на последние два года. Правда, тарифы увеличились вместе с лимитами покрытия по этим полисам. Так, за причинение вреда жизни и здоровью максимальное покрытие теперь составляет 500 тысяч рублей, а за материальный ущерб - 400 тысяч рублей.

 

За прошедшие 12 лет, по словам президента Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, в пять раз выросла и средняя выплата по ОСАГО. Если на заре автогражданки она составляла 18-20 тысяч рублей, то теперь страховщики в среднем выплачивают 60 тысяч.

 

Всего за девять месяцев этого года в России было заключено 26 миллионов 950 тысяч договоров ОСАГО с физическими лицами. При этом почти 60 процентов автовладельцев заплатили за полис менее 5 тысяч рублей. А это 16,1 миллиона полисов. При этом из этих "счастливчиков" 6,6 миллиона заплатили за полис менее 3 тысяч рублей.

 

Договоры ОСАГО по цене от 5 до 8 тысяч рублей заключили 26,3 процента автовладельцев. Это 7,1 миллиона полисов. Полисы стоимостью от 8 до 10 тысяч рублей приобрели 2 миллиона человек. Это 7,4 процента от общего количества договоров по автогражданке. Дороже 10 тысяч рублей полисы ОСАГО обошлись 1,7 миллиона автовладельцев. То есть 6,4 процента от всех реализованных за девять месяцев полисов.

 

Между тем количество продаж полисов несколько сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году результат продаж тоже был одинаковым. По мнению экспертов, это вызвано двумя факторами. Во-первых, снижением количества продаж автомобилей. А во-вторых, тем, что некоторые автомобилисты изыскивают способы не покупать автогражданку по новым ценам. Эксперты утверждают, что на рынке выросло количество поддельных полисов.

 

Надо сказать, что покупка поддельного полиса, увы, не дает защиты на дороге. Попасть в аварию по чистой случайности совсем несложно. А расплачиваться придется из своего кармана.

 

Надо сказать, что если вы накопили бонусы за безаварийную езду, а потом в течение года не страховались, то все скидки сгорят. И ваша история страхования начнется с чистого листа.

 

Кстати, напомним, что недавно была анонсирована новая функция применения камер фотовидеофиксации нарушений. Сейчас прорабатывается возможность запуска в качестве эксперимента в нескольких регионах использование их для того, чтобы они в автоматическом режиме сами выясняли: застрахована машина по ОСАГО или нет. После того как появился электронный полис, ГИБДД получила доступ к базе данных АИС ОСАГО для проверки полисов. Таким образом, появилась и возможность дистанционного определения застрахован тот или иной автомобиль или нет.

 

Кстати, также напомним, что буквально 28 октября количество проданных электронных полисов перевалило за 20 тысяч. По словам Игоря Юргенса, если в первые дни реализовывалось порядка 100 электронных полисов, то в последнее время интенсивность продаж возросла до 500-600.