Необходимо искать механизмы влияния на экономическую эффективность компаний естественных монополий, заявил замглавы ФАС Сергей Пузыревский. По его словам, смена команды - достаточно революционное решение, но исключать его нельзя.
ФАС предлагает менять руководство монополий при их неэффективности
РИА Новости. Михаил Фомичев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает менять топ-менеджмент компаний — естественных монополий в случае невыполнения показателей эффективности, заявил замглавы ФАС Сергей Пузыревский.

Мы предлагаем влиять на работу с затратами и экономическую эффективность (компаний естественных монополий — ред.). Но если для этого понадобится менять команду — возможно. Это нужно обсуждать еще. Потому что, конечно, сейчас сказать, что мы завтра будем менять команду, это будет слишком революционно выглядеть. Но искать механизмы нужно, — сказал он на встрече с журналистам в РИА Новости.

По его словам, России необходимо поменять принцип тарифного регулирования, поставив во главу угла эффективность. Сейчас же в естественной монополии при проблеме в компании ей выдают субсидию и повышают тарифы, в то время как обычные компании банкротятся, им не помогают, отметил он.

Что с естественной монополией происходит? Пошли, субсидию попросили, подняли тариф, все — проблема решена, — отметил Пузыревский.

"Где равенство, если в конституции у нас равенство? Здесь тебя оберегают, а здесь тебя выбрасывают в условия конкуренции на свободный рынок. Ну, естественно, монополию никто не уберет, но команду убирайте, приводите новых управленцев", — заключил замглавы ФАС.