Территориальные споры заставляют страны объединяться в союз против Китая.
Американцы собрали новый союз
epositphotos.com

Усиление влияния Китая в Юго-Восточной Азии заставило страны АТР ускорить процесс создания Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Демонстрация китайской военной силы и конфликт с американским эсминцем только подталкивают страны региона в зону влияния США. Однако для того, чтобы добиться своего и замедлить запуск ТТП, у Китая в рукаве есть экономические козыри.

 

Военный корабль USS Lassen на этой неделе появился в водах спорного архипелага Спратли около созданных китайцами насыпных островов, расположенных в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Это событие незамедлительно вызвало резкую реакцию Китая. Сразу после инцидента китайские военные корабли сделали предупреждение американскому эсминцу, а в оборонном ведомстве подчеркнули, что военные будут принимать все необходимые меры для защиты интересов страны.

 

 

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что в ближайшее время будут проводиться новые операции. Вслед за этим на последующих переговорах по ситуации в Южно-Китайском море адмирал китайских ВМС У Шэнли предупредил, что действия Штатов могут спровоцировать вооруженный конфликт.

 

Данный инцидент вряд ли перейдет в серьезный военный конфликт, ведь перепалки из-за судов, заплывших не в те участки Южно-Китайского моря, случаются периодически, а сами США и КНР — слишком крупные страны-партнеры, чтобы сразу переходить к военной агрессии.

 

Однако он может послужить новым толчком к экономическому и политическому противостоянию между двумя державами, считают эксперты.

Читать далее