По словам дисквалифицированного президента FIFA, ЧМ-2022 должны были получить США.
Зепп Блаттер рассказал правду о Чемпионате мира
Arnd Wiegmann/Files / Reuters

Дисквалифицированный президент Международной футбольной федерации (FIFA) Зепп Блаттер в интервью Financial Times, по сути, признал существование сговора, по которому чемпионат мира 2022 года должен был достаться не Катару, а США. По его словам, нарушение «джентльменских договоренностей», инициированное с подачи президента Франции Никола Саркози главой Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишелем Платини, основным оппонентом господина Блаттера, во многом спровоцировало нынешний кризис в FIFA.

 

Зепп Блаттер, который по подозрению в коррупции недавно был дисквалифицирован Комитетом по этике FIFA на 90 дней, как и его основной оппонент Мишель Платини, дал уже второе больше интервью в течение недели. Одно опубликовало российское информационное агентство ТАСС, другое — Financial Times. Самые интересные части этих интервью касаются выборов стран—хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Первый получила Россия, второй, и этот вариант выглядел еще более сенсационным,— Катар.

 

Так вот, уже в беседе с ТАСС Зепп Блаттер дал понять, что хотел, чтобы мировое первенство 2022 года досталось США, чьи правоохранительные органы активно вовлечены сейчас в расследование свежей серии коррупционных скандалов в FIFA. На его взгляд, это позволило бы избежать сегодняшнего кризиса в мировом футбольном руководстве, вылившегося в аресты и предъявления обвинений целом ряду чиновников.

 

В интервью Financial Times Зепп Блаттер высказался по этому вопросу еще более четко. Он заявил, что существовало «джентльменское соглашение», достигнутое «за кулисами дипломатическим путем», по которому на выборах в декабре 2010 года члены исполкома FIFA должны были проголосовать за «две супердержавы» — Россию и США. По словам господина Блаттера, сделка, сохранившая бы стабильность в футбольном мире, была разрушена из-за «вмешательства Никола Саркози». Тогдашний президент Франции, имевший якобы интересы в Катаре, попросил Мишеля Платини, основного идейного оппонента господина Блаттера, обеспечить голосование в пользу этой страны. Причем, если верить Зеппу Блаттеру, Мишель Платини сам откровенно сказал ему об этом в телефонном разговоре.

 

Арнольд Кабанов