Аналитик рейтингового агентства RusRating и колумнист Insider.pro Евгений Славнов о том, как понять, стоит ли брать кредит.
Как понять, стоит ли брать кредит
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Принимая решение о кредите, ты первым делом рассчитываешь размер переплаты? По-прежнему считаешь, что ставка — главный параметр? Поздравляю: скорее всего, ты не очень понимаешь, как играть в эту игру.

 

Как понять, надо ли брать конкретный кредит? На самом деле вопрос весьма прост, но проблема в том, что люди, в большинстве своем, совершенно неверно подходят к его решению.

 

С моей точки зрения, возможны два подхода к кредитованию, которые кардинально отличаются друг от друга: экономический и бытовой.

 

 

Экономический подход к кредитованию заключается в следующем: основная функция заемных средств — создание дополнительного дохода.

 

Компания берет кредит с целью вложить средства в бизнес и заработать доход, превышающий стоимость обслуживания займа. Простейший пример: предприятие хочет построить новую линию, стоимостью в 10 млн долларов, которая принесет 100 млн долларов прибыли — оно берет кредит, обслуживает его и еще что-то на этом зарабатывает.

 

Если рассуждать таким образом, то ставка по кредиту (и, как следствие, переплата) действительно играет ключевую роль. В общем виде, когда вы принимаете решение, логика выглядит примерно так:

 

1. Определить будущую стоимость актива, который мы хотим приобрести на заемные средства.

 

2. Вычесть из нее расходы по обслуживанию кредита (зависят от ставки) и понесенные затраты.

 

3. Дисконтировать результат, чтобы получить текущую стоимость будущих денежных потоков (10 рублей сегодня больше, чем 10 рублей завтра, потому что я могу вложить их куда-нибудь и получить дополнительный доход).

 

4. Если полученный результат выше нуля, проект имеет экономический смысл и надо брать кредит.

 

Это, в принципе, правильный подход, который можно использовать частным лицам при некоторых видах кредитования.

Читать далее