Годовая инфляция в 2016-2017 годах может снизиться из-за слабого внутреннего спроса и умеренно жестких денежно-кредитных условий.
Годовая инфляция в октябре 2016 года замедлится до уровня менее 7%
РИА Новости

Годовой темп прироста потребительских цен в РФ в октябре 2016 года составит менее 7%, сообщил Банк России в пресс-релизе.

 

В сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно, отмечает регулятор. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе.

Инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения ограничивают инфляцию, — говорится в пресс-релизе ЦБ.

 

Слабый внутренний спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия будут способствовать снижению годовой инфляции в 2016-2017 годах. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий, отмечает регулятор.

 

Банк России ожидает значительное снижение годовой инфляции в начале 2016 года, что в том числе будет обусловлено высоким значением данного показателя в начале 2015 года. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 7% в октябре 2016 года и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика.

 

По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров, говорится в пресс-релизе.