Иностранные инвесторы проявляют "определенный интерес" к российским компаниям, занимающимся предоставлением сервисных услуг по бурению, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Иностранным инвесторам интересны нефтесервисные компании РФ
РИА Новости/Александр Астафьев

Иностранные инвесторы проявляют интерес к российским нефтесервисным компаниям, сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

На рынке сервисных услуг по бурению к российским компаниям проявляют определенный интерес иностранные компании, — сказал он.

При этом Артемьев, по его словам, "не слышал, чтобы Schlumberger сейчас проявляла интерес к каким-либо российским компаниям". Новых заявок на покупку доли в российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC) в ФАС пока не поступало, добавил он.

 

В середине октября Артемьев заявлял, что иностранные компании претендуют на покупку доли в EDC, и не исключал, что Schlumberger вернется к этому вопросу.

 

В конце января 2015 года крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за 1,7 миллиарда долларов. В рамках сделки предполагалось, что крупнейшие акционеры российской компании выкупят акции у миноритариев и консолидируют весь акционерный капитал в созданной ими EDC Acquisition Company Limited (EACL). Однако 30 сентября Schlumberger и EDC отказались от сделки по истечении срока ее заключения.

 

Несмотря на это, консолидация акций EDC в EACL продолжается. Основные акционеры и топ-менеджеры EDC 8 октября предложили купить компанию по 10 долларов за акцию и сделать ее непубличной. Затем цена оферты увеличилась до 11,75 доллара за акцию (премия к рынку — примерно 7,3% по сравнению с ценой GDR компании 7 октября).