Сдерживающее влияние на цены оказывают умеренно жесткие денежно-кредитные условия, темпы роста денежной массы остаются на низком уровне, сообщается по итогам заседания совета директоров Банка России.
Уровень банковских ставок ограничивает темпы роста кредитования
РИА Новости. Руслан Кривобок

Кредитные и депозитные ставки российских банков, с одной стороны, стимулируют население хранить сбережения в рублях, но, с другой стороны, не способствуют увеличению темпов кредитования, говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания совета директоров.

 

Банк России 30 октября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

 

В сообщении указывается, что сдерживающее влияние на цены также оказывают умеренно жесткие денежно-кредитные условия, темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. При этом под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок.

Вместе с тем депозитные и кредитные ставки остаются на уровне, который, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, является фактором низких годовых темпов роста кредитования, — отмечает ЦБ.