От идеи бессмертия к киоску с мороженым.
Свежая ниша: «Полюс холода» продаёт сухой лёд на миллионы рублей
Александр Карнюхин / «Секрет Фирмы»

22-летний Евгений Зимин приезжает на интервью на моноколесе. Это не самый удобный вид транспорта для Москвы, но Зимин — трансгуманист и считает, что одноколёсный велосипед — транспорт будущего, а будущее он всеми силами старается приближать. Чтобы развивать нетривиальные технологии, он освоил довольно обычную — продажу и производство сухого льда. «Секрет» узнал, как идея бессмертия помогла Зимину создать компанию с оборотом 3 млн рублей в месяц и кому он продаёт свой продукт.

 

Трансгуманизм

 

Зимин окончил школу в Сарове Нижегородской области. В девятом классе учительница по истории предложила ему написать доклад о том, как может исчезнуть человечество. В интернете Зимин наткнулся на теорию трансгуманизма — о возможном появлении нового вида человека, который не будет спать, болеть и умирать. Идея ему так приглянулась, что он списался с российскими идеологами движения и стал удалённо помогать им с разработкой сайта.

 

Спустя два года Зимин поступил в Московский институт электронной техники и переехал в Зеленоград. Он должен был стать программистом, но через два года бросил вуз — разочаровался в высшем образовании.

 

Параллельно с учёбой он включался в работу Российского трансгуманистического движения (РТД). Учился организовывать проекты: лоббировал вето на курение в общественных местах, пытался добиться исключения некоторых психостимуляторов из списка запрещённых препаратов, проводил митинги за бессмертие.

Почему вам бессмертие кажется смешным? Митинг с таким лозунгом — такое же давление на правительство, как призыв повысить пенсии. Только мы просим, чтобы на науку выделяли больше денег и ставили вопрос об увеличении продолжительности жизни ребром. Здесь научности явно больше, чем у какой-нибудь Пеуновой с её Нибиру, — Зимин обижается на мой скепсис.

Сторонников у РТД не так много, спонсоров ещё меньше. Движение старается зарабатывать самостоятельно, создавая бизнес, близкий их идеям. В 2011 году трансгуманисты придумали открыть «магазин будущего» style2030.ru с технологичными новинками. Возглавить компанию вызвался Зимин. Магазин торговал моноколёсами, 3D-принтерами, тестами для генотипирования, которые потом расшифровывали в компании 23andme.

 

Перед финансовым кризисом выручка style2030.ru составляла 400 000 рублей в месяц. Падение российской валюты подкосило продажи — цена на заграничные товары скакнула вверх. Снижение спроса убило интерес организаторов проекта. Сайт подхватил вирусы и сейчас даже не открывается. Зимин, впрочем, надеется когда-нибудь возобновить его работу.

Читать далее