«Последний диктатор Европы» Александр Лукашенко правит своей страной последние двадцать с лишним лет, копает картошку и сажает в тюрьму тех, кто ему не нравится, – от местных оппозиционеров до гендиректора крупнейшего в мире производителя калийных удобрений.
Нашим и вашим. Как Лукашенко превратился в любимца инвесторов
Александр Миридонов / Коммерсантъ

А еще, пишет Bloomberg, он стал любимцем рынка облигаций.

 

У Белоруссии получается выигрывать от отношений как с Россией, так и с Европой одновременно. От первой республика получила кредит на $760 млн летом 2015 года; вторая приостановила санкции против Белоруссии в ответ на помилование политзаключенных незадолго до президентских выборов. В итоге Лукашенко удалось сократить спред доходности гособлигаций страны по сравнению с другими развивающимися экономиками почти до годового минимума. Белорусские бумаги с февраля выросли вдвое больше российских, и инвесторы предполагают, что ралли продолжится.

 

 

«Зря Белоруссию недолюбливали», – заявил Ян Ден, глава отдела исследований лондонской компании Ashmore Group, державшей белорусские облигации в прошлом месяце. Лукашенко сумел использовать роль медиатора между Россией и Украиной на пользу своей стране, и «теперь инвесторы начинают понимать, что недооценивали Белоруссию».

 

Белорусский президент, может быть, иногда путает реструктуризацию долга с рефинансированием, отмечает Bloomberg. Однако спред доходности долларовых облигаций Белоруссии с погашением в январе 2018 года к бумагам развивающихся стран сократился 19 октября до 11-месячного минимума. С момента заключения в Минске февральского соглашения о перемирии на востоке Украины белорусские бонды выросли на 34% – то есть в 2,5 раза больше, чем похожие российские бумаги (выросли на 13%).

 

Теперь вопрос в том, поможет ли улучшение имиджа Лукашенко в глазах Запада обслуживать долг страны, экономика которой сокращается. Экспорт переработанной российской нефти дает Белоруссии более 13% ВВП, и падение нефтяных цен ударило по бюджету республики не меньше, чем по российскому. Во втором квартале этого года белорусский ВВП сократился на 4,5%, золотовалютные резервы за год снизились на 8%, правительство урезало прогноз по профициту бюджета-2015 на треть, до 2%. В этих условиях Лукашенко продолжает рассчитывать на новые кредиты как от России, так и от Международного валютного фонда и не уменьшает прогноз по долларовым бондам, которые планирует продать на рынке.

Читать далее