Как сообщают осведомленные источники The Wall Street Journal, Google, превратившийся в подразделение Alphabet Inc., планирует «вложить» свою операционную систему Chrome, разработанную для персональных компьютеров, в мобильную ОС Android — верный признак растущего доминирования мобильных технологий.
Android захватывает десктопы
Depositphotos.com

Инженеры Google уже около двух лет пытаются объединить операционные системы и за последнее время добились существенного прогресса. Компания планирует представить новую, единую операционную систему в 2017-м, но раннюю версию публике покажут уже в следующем году, говорит один из источников.

 

Android — самая популярная ОС в мире: она установлена на более чем миллиарде телефонов и других устройств, выпущенных десятками компаний. ОС Chrome работает на персональных компьютерах, чаще всего — на ноутбуках, которые так и называются: Chromebook. Это нишевый продукт, и по данным исследовательской фирмы IDC, на его долю приходится менее 3% от всех ПК на рынке.

 

Объединение систем — долгожданное признание того, что Google больше не считает уместными различные подходы к архитектуре ОС, воплощенные в Android и Chrome.

 

Chrome OS стала для Google попыткой сделать пользовательский опыт на самых разных устройствах более ориентированным на интернет и работу с браузером — все программное обеспечение, все приложения в этой системе запускаются удаленно через браузер Chrome, что позволяет делать сами ноутбуки простыми и дешевыми.

 

В этом смысле Android воплощал несколько более ретроградный подход — устройства с этой ОС работали, только если программное обеспечение и приложения были загружены на них.

 

В Google не знали, какой подход будет успешным, так что параллельно развивали оба, и внутри компании разгорались по этому поводу жаркие споры. Но когда взлетела популярность мобильных устройств и приложений, Android вырвался вперед.

 

Теперь Google попытается принести Android на все возможные типы устройств, чтобы охват аудитории стал как можно шире. Операционная система уже управляет телефонами, планшетами, наручными часами, телевизорами и бортовыми компьютерами автомобилей. Если ноутбуки пополнят список, пользовательская база Android заметно вырастет. Это должно помочь Google заполучить больше внешних разработчиков, которые хотят, чтобы любое приложение можно было написать всего раз и запускать на самых разных гаджетах с небольшими модификациями.

Читать далее