На фоне сокращения терминального рынка на треть «Евросеть» разработала уменьшенный формат салона — центр платежей, основной функцией которого станет прием платежей ЖКХ, продажа билетов и SIM-карт.
Ритейлеры начнут принимать плату за коммунальные услуги
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Первые 150 центров откроются в магазинах «Пятерочка» до конца года. Если проект окажется успешным, его могут расширить до тысячи объектов.

 

Сегодня компании X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Евросеть» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства «Евросеть» до конца этого года откроет 150 центров платежей в прикассовых зонах «Пятерочек»: 40 расположатся в универсамах Москвы и Московской области, 20 — в Санкт-Петербурге, остальные разместятся в других регионах присутствия торговой сети.

 

Центры платежей — новый формат «Евросети», который сейчас работает в пилотном режиме, поясняется в сообщении ритейлеров. В таком центре клиенты смогут купить sim-карты, совершить денежные переводы, оплатить ЖКХ, телевидение, интернет, погасить кредит, приобрести авиа-, железнодорожные и автобусные билеты. Его площадь составляет 6–10 кв. м (стандартный размер салона 40–45 кв. м), арендная ставка для «Евросети» будет единой вне зависимости от площади салона и региона. В случае если проект окажется интересным, окупаемым и перспективным, то в следующем году возможно открытие до 1 тыс. салонов такого формата, не исключают в «Евросети».

 

В 2015 году часть компаний, которые занимались терминальным бизнесом, закрылись или сделают это в ближайшее время, отмечает ритейлер.

Мы ожидаем снижение терминального рынка на 30% в течение года. В связи с этим появился четкий спрос, и мы готовы ответить на запросы рынка и клиентов,— поясняют свое решение о запуске нового формата в «Евросети».

Для «Пятерочки» подобное партнерство уже не первый проект. Например, в середине октября ритейлер подписал соглашение о сотрудничестве с оператором сотовой связи Tele2. До конца 2015 года в магазинах ритейлера откроется более 1 тыс. точек продаж Tele2, где можно будет купить SIM-карту, пополнить баланс, купить смартфоны и аксессуары к ним, сообщал ранее “Ъ”. Такая стратегия позволяет дискаунтерам сформировать матрицу дополнительных сервисов для своих клиентов, за счет чего поддерживать и наращивать трафик в своих магазинах. Сегодня X5 управляет более чем 5 795 «Пятерочками» в стране.