Удастся ли управляющим заметно увеличить пенсионные накопления, неизвестно.
Россиянам дали два месяца на решение, нужна ли им накопительная пенсия
Ведомости/Е.Разумный

Правительство в 2016 г. вновь отказалось формировать пенсионные накопления для работающих граждан 1967 года рождения и моложе, но до конца 2015 г. они имеют возможность выбрать: либо формировать и страховую пенсию (10% зарплаты, отчисляется работодателем), и пенсионные накопления (6%), либо только страховую пенсию (16%). Решение о продлении срока выбора формирования пенсии на 2016 г. окончательно не принято.

 

Копить или тратить

 

Взносы работодателей на страховую пенсию поступают в Пенсионный фонд России (ПФР) и идут на выплаты нынешним пенсионерам, но учитываются на индивидуальных счетах граждан в виде баллов, стоимость балла раз в год индексируется. В 2015 г. можно получить максимум 7,39 балла (при доходе до вычета НДФЛ свыше 59 250 руб. в месяц), 1 балл с 1 февраля 2015 г. стоит 71,41 руб.

 

А вот взносы на пенсионные накопления (ранее – накопительная пенсия) аккумулируются в рублях на индивидуальном счете и затем инвестируются. Инвестированием занимается либо одна из отобранных управляющих компаний (УК), либо НПФ, либо государственная УК (Внешэкономбанк). Внешэкономбанк также управляет средствами молчунов – тех, кто никогда прежде не выбирал управляющего для своих пенсионных накоплений.

 

Пенсионные накопления – в отличие от страховой пенсии – наследуются. Но, выбрав накопительно-страховой вариант, гражданин снижает количество ежегодно начисляемых страховых баллов примерно на 40%, следует из методики, опубликованной на сайте ПФР.

Точно предсказать, какой вариант формирования пенсии окажется более выгодным для граждан, практически невозможно. Не ясно, каким будет состояние бюджета и сможет ли государство индексировать страховую пенсию хотя бы по инфляции, – указывает гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков.

Накопительная часть, по его словам, – это страховка от плохого состояния бюджета в момент выхода человека на пенсию.

 

Как проголосовать за накопления

 

Чтобы выбрать пенсию с накоплениями, молчунам нужно до 31 декабря 2015 г. подать заявление в ПФР о выборе УК или в НПФ – для перевода в него накоплений. У молчунов, которые не станут писать заявление о выборе управляющего, пенсионные накопления автоматически перестают формироваться, и все новые взносы в ПФР будут направляться на финансирование страховой пенсии. Но все их пенсионные накопления прошлых лет за ними сохранятся, указывает представитель ПФР.

 

За гражданами, кто прежде хотя бы раз переводил накопления в УК или НПФ, автоматически сохраняется право на накопительно-страховую форму пенсии. Но они могут и отказаться от нее, подав в ПФР соответствующее заявление.

 

Кому доверить накопления

 

Тем, кто решит сохранить пенсионные накопления, стоит задуматься над выбором или сменой управляющего. От этого будет зависеть не только результат инвестирования пенсионных накоплений, но и порядок получения будущей пенсии.

 

Сейчас поручить инвестирование пенсионных накоплений помимо Внешэкономбанка можно одной из 34 УК (список – на сайте ПФР), а также одному из 32 НПФ, прошедших отбор в систему гарантирования прав застрахованных (список – на сайте АСВ).

Читать далее