По его словам, Украина все равно не попадает под скорректированные правила МВФ, так как даже не пыталась договориться с РФ о реструктуризации.
Силуанов назвал изменение правил МВФ поспешным решением
пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Россия обеспокоена поспешностью, с которой Международный валютный фонд в контексте вопроса с долгом Украины меняет правила кредитования суверенных заемщиков, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Впрочем, по его мнению, даже под специально скорректированные правила Украина все равно не подпадает, так как даже не пыталась договориться с Россией о реструктуризации долга.

 

Россия и Украина спорят о характере долга на $3 млрд, возникшего в декабре 2013 года - тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства ФНБ выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре, в противном случае обещая судебный процесс.

 

 

В четверг Международный валютный фонд заявил, что в ближайшем будущем примет решение об изменении своей политики, что позволит продолжать кредитование тех стран, которые имеют задолженность перед официальным кредитором. Изменение правил даст МВФ возможность предоставить Украине следующие кредитные транши даже в случае ее дефолта по долгу перед Россией. Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране-члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

 

"Поспешность, с которой это делается (отказ от практики не кредитовать страны, у которых есть просроченный долг перед официальными кредиторами - ИФ), свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно", - заявил в пятницу Силуанов.

Читать далее