Результаты компании за III квартал оказались успешнее прогнозов.
Samsung готовится выкупить свои акции почти на $10 млрд
Ведомости/Е.Разумный

Квартал, завершившийся 30 сентября, принес Samsung увеличение чистой прибыли на 29% по сравнению с прошлогодней. Операционная прибыль мобильного подразделения выросла на 37% – рост здесь зафиксирован впервые начиная с 2013 г., при том что Samsung остается крупнейшим в мире производителем смартфонов.

 

В течение ближайших трех лет Samsung планирует поделиться почти половиной своего годового свободного денежного потока – главным образом в виде дивидендов. На выкуп собственных акций Samsung потратит около 11,3 трлн южнокорейских вон ($9,9 млрд).

 

Таким образом компания исполнила два главных требования акционеров и аналитиков: остановить ухудшение мобильного бизнеса и более полно учитывать интересы инвесторов. Около 55% акционеров Samsung составляют иностранные инвесторы. В последние недели котировки акций Samsung опускались до трехлетнего минимума, но нынешние шаги корпорации показывают, что она намерена переломить эту тенденцию. Беседуя с аналитиками о планах Samsung, руководитель службы по связям с инвесторами заявил, что ее акции «сильно недооценены». Известие о планах компании сразу вызвало рост котировок на 6,4%, на момент закрытия торгов рост составил 1,3%.

 

Инвесторы как в Корее, так и в других странах в последнее время усиливают давление на компании, призывая более щедро делиться доходами. Почувствовал это давление и Samsung: прибыльность компании долгое время оставляла желать лучшего, но ее доходы росли. На конец сентября запас наличности достиг рекордного уровня в 70 трлн вон, увеличившись за месяц на 13%.

Читать далее