Инспекторам хотят дать 50 часов дополнительного времени на плановые визиты к малому бизнесу, несмотря на грядущие «надзорные каникулы».
Роспотребнадзор увеличивает время проверок малого бизнеса
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

По информации «Известий», Роспотребнадзор разработал поправки в свой административный регламент для проведения проверок — по этим поправкам максимальное время пребывания инспекторов на малом предприятии может составить 100 часов, а не 65, как сейчас. При этом вводятся новые ограничения на самих инспекторов — они смогут меньше апеллировать к советским нормативам и неопубликованным муниципальным актам.

 

Юридически малые предприятия — это компании или индивидуальные предприниматели со штатом от 16 до 100 человек и годовой выручкой не выше 800 млн рублей без НДС; постановлением правительства этот порог был увеличен в два раза в июле 2015 года. Сейчас время плановой проверки предприятий малого бизнеса не может превышать 50 часов, но если сотрудникам санитарной службы не хватило установленного срока, то инспекция могут продлить не более чем на 15 часов, итого 65 часов. Новый вариант регламента предполагает увеличение дополнительного времени до 50 часов.

 

Для микропредприятий — то есть компаний с численностью сотрудников до 15 человек и годовой выручкой не более 120 млн рублей — условия плановых проверок не меняются. Основное время проверки санинспекцией остается в пределах 15 часов, дополнительное время — тоже не выше 15 часов. И с малыми, и с микропредприятиями санитарная служба должна завершить все инспекционные действия в течение 20 дней, сколько бы часов им ни понадобилось.

Читать далее