Центробанк изучает возможность включения туберкулеза в список заболеваний, лечение которых покроет полис добровольного медицинского страхования (ДМС) мигрантов.
Центробанк определил стандарты медицинской страховки для мигрантов
РГ/Прасолов Олег

Центробанк разработал и направил на утверждение в минюст проект документа, который содержит минимальный стандарт требований к договору добровольного медицинского страхования трудовых мигрантов.

Мы надеемся, что в ближайшее время он будет зарегистрирован, - сказала Никитина, добавив, что в течение 180 дней страховщики обязаны будут привести свою деятельность в соответствие с ним.

Иметь медицинскую страховку при трудоустройстве в России иностранных работников, въезжающих в Россию без визы, с этого года обязали поправки в Трудовой кодекс и миграционное законодательство. Минимальная страховая сумма была установлена на уровне 100 тысяч рублей.

 

Программа ДМС для трудовых мигрантов предусматривает получение первой помощи и специализированной неотложной медицинской помощи в случаях, которые предусмотрены базовой программой обязательного медицинского страхования в России. При этом в полис ДМС не входит оплата медпомощи, если она не назначена врачом. Кроме того, туда не входит лечение туберкулеза, травм, полученных в результате алкогольного опьянения, оказание медпомощи при беременности и родах.

Вопрос включения в программу ДМС лечения туберкулеза был предметом большого спора между Центробанком, минздравом и Роспотребнадзором, - рассказала Светлана Никитина. - В результате все согласились с нами, что, несмотря на остроту этой проблемы, лечение этого заболевания обходится слишком дорого и делать это за счет страховщиков было бы неоправданно - мы не достигнем поставленной цели.

В то же время в Банке России решили оценить возможную стоимость полиса, если в него будет включено лечение от туберкулеза, и сейчас регулятор проводит эту работу.

 

Кроме того, Банк России выступает за совместное с Федеральной миграционной службой создание информационной базы, в которой были бы заложены все договоры страхования ДМС трудовых мигрантов.

 

Это позволит предотвратить заключение фальшивых договоров страхования, считают в ЦБ.