Российская экономика подвержена влиянию таких факторов, как падение цен на нефть и внешнее санкционное давление, но ситуация остается под контролем, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Медведев рассказал об устойчивом положении российской экономики
РИА Новости. Дмитрий Астахов

Положение российской экономики, несмотря на кризисные явления в мире, устойчиво и предсказуемо, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Естественно, эти процессы отражаются на ситуации в наших странах. России приходится противостоять негативному влиянию таких факторов, как падение цен на нефть, внешнее санкционное давление, закрытие рынков капитала и технологий. Но у нас есть четкий план действий. Благодаря его последовательной реализации положение российской экономики сегодня — устойчиво и предсказуемо, — сказал Медведев на заседании Совета глав правительств СНГ в Душанбе.

По его словам, сегодня в мировой экономике происходят глубокие трансформации.

Они сопровождаются кризисными явлениями как в развитых, так и в развивающихся странах. И проблемы последних приводят к все более ощутимым последствиям, — сказал он.

Он напомнил, как остро глобальный финансовый рынок и экономики некоторых стран СНГ отреагировали на колебания китайских биржевых индексов и девальвации юаня.

 

При этом Медведев отметил в целом серьезное замедление экономического взаимодействия на пространстве СНГ.

Объем торговли России со странами Содружества за восемь месяцев этого года в долларовом выражении сократился более чем на треть — на 35,6%, — сказал он.

Для оживления деловой активности внутри Содружества, отметил он, и снижения зависимости от внешних рынков "нам необходимо действовать вместе".