У Киева появился повод не возвращать Москве долг в 3 миллиарда долларов.
Киев получил еще один повод не выплачивать долг РФ
Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ

Киев получил еще один повод не выплачивать России долг в размере 3 млрд долл. Как сообщила вчера американская пресса, Международный валютный фонд (МВФ) скорее всего продолжит финансовую подпитку Украины даже в случае ее дефолта по долгу перед РФ – по крайней мере есть информация, что МВФ готовит соответствующие изменения правил кредитования. По мнению экспертов, для фонда это выгоднее, чем полностью брать на себя выплату украинского долга перед Россией или же чем уговаривать РФ пойти на реструктуризацию. Однако не стоит полагать, что Москва теперь теряет рычаги экономического воздействия на Киев. Эксперты напоминают о таком рычаге воздействия, как поставки в Украину газа.

 

Уже в ноябре МВФ может изменить свою кредитную политику таким образом, чтобы дефолт по долгу перед Россией больше не был поводом прекратить финансовую подпитку Украины. Об этом вчера сообщило американское издание Wall Street Jornal, ссылаясь на источники.

 

 

Ожидается, что США и европейские страны могут внести такие изменения в существующие правила после встречи «большой двадцатки» в Турции. По действующим сегодня правилам МВФ не может кредитовать какое-либо государство в том случае, если оно допустило даже выборочный дефолт. «Реформирование правил МВФ, включая отказ от правила блокирующего дефолта перед одной страной, давно находится на рассмотрении в МВФ, и наша работа в этой области продолжается», – приводит американское издание разъяснение пресс-службы фонда.

 

Ранее глава Минфина Украины Наталья Яресько намекала представителям МВФ, что такие поправки очень желательны. И у наблюдателей уже сложились определенные ожидания, что фонд действительно пойдет на уступки. В частности, специалисты Standard&Poor’s на прошлой неделе сообщили, что, даже если Украина объявит дефолт, это не станет катастрофой для украинской экономики, ведь МВФ скорее всего закроет на это глаза и продолжит финансирование четырехлетней программы помощи, предполагающей кредитование Украины на сумму 17,5 млрд долл.

Читать далее