Структурам концерна, которые переезжают в Петербург, не хватает офисов.
«Газпром» вложит 21 млрд рублей в недвижимость рядом с «Лахта центром»
Е. Егоров / Ведомости

Проект по созданию в Лахте «газовой столицы Петербурга» на заседании совета по инвестициям при губернаторе Петербурга представила член правления ПАО «Газпром» Елена Михайлова. Проект предполагает строительство в 2017–2021 гг. гостиниц, выставочных пространств, музейных и спортивных объектов, включая яхт-клуб, благоустройство набережных по соседству с уже строящейся штаб-квартирой «Газпрома» «Лахта центр». Общая площадь комплекса «Лахта центра», строительство которого планируется завершить в 2018 г., – 400 000 кв. м, из них 180 000 кв. м придется на небоскреб высотой 462 м. Инвестиции в этот проект «Газпром» не раскрывает.

 

По словам Михайловой, стоимость нового проекта рядом с «Лахта центром» составит 21 млрд руб. и это будут собственные средства компании. Дополнительные офисные площади будут предназначены для структур «Газпрома». Затраты на «Лахта центр» в данную сумму не входят, уточняет председатель городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

 

Для нового проекта «Газпрому» нужна земля. По словам Бабюк, все участки, на которые претендует «Газпром», находятся в городской собственности и сейчас чиновники оценивают, что там может быть построено.

 

Площадь участка и будущих построек «Газпрома» ни Бабюк, ни Михайлова не уточнили. Представитель пресс-службы «Газпрома» вчера это тоже не комментировал, сославшись на то, что разработка концепции еще не завершена. Пока нет точных расчетов, сколько еще офисов потребуется компании, знает источник, знакомый с планами «Газпрома». По его словам, между портом «Геркулес», «Лахта центром» и Приморским шоссе есть 6–7 га городской земли, о ней и идет речь. Переезд структур «Газпрома» в Петербург идет активней, чем планировалось, возникла необходимость в дополнительных площадях, было решено задействовать соседние земли, рассказывает собеседник «Ведомостей».

 

В сентябре правительство Петербурга приняло изменения в проект планировки участка, где строится «Лахта центр». Тогда председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев сказал, что корректировки связаны с планами инвестора увеличить площадь офисов на 20%. Документ позволил строить объекты западнее «Лахта центра», уточняли представители девелопера.

Читать далее