Американские фондовые индексы меняются слабо и разнонаправленно в начале торгов. При этом индекс Standard & Poors 500 завершает октябрь рекордным месячным ростом за четыре года.
Фондовые индексы США меняются разнонаправленно
depositphotos.com

C начала месяца S&P 500 увеличился на 8,9%, тогда как с годового минимума, зафиксированного в августе, индекс вырос на 12%. Месячный рост Dow Jones Industrial Average составляет 9%, Nasdaq в октябре подскочил на 9,8%.

 

Как стало известно в пятницу из отчета министерства торговли, доходы и расходы американцев в прошлом месяце выросли на 0,1% по сравнению с августом, тогда как опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста обоих показателей на 0,2%. Для расходов повышение стало минимальным с января.

 

Между тем рост окладов и зарплат в США в третьем квартале составил 0,6% с поправкой на инфляцию после повышения на 0,2% во втором квартале.

В центре внимания инвесторов по-прежнему находится сезон отчетности, - говорит аналитик Standard Life Investments Фрэнсис Хадсон. - Все ждут, что компании превзойдут ожидания по выручке и прибыли и дадут позитивные прогнозы на год, и с этим пока все в порядке.

По прогнозам экспертов, прибыль компаний, акции которых входят в расчет индекса S&P 500, в третьем квартале снизилась на 6,1% в годовом выражении. За минувший квартал отчитались уже примерно две трети компаний из индекса, и 74% из них превзошли прогнозы по прибыли, однако лишь 43% удалось зафиксировать выручку выше ожиданий.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:51 мск 30 октября понизился на 0,5 пункта (менее 0,01%) и составил 17755,3 пункта.

 

Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,52 пункта (0,07%) - до 2087,89 пункта.

 

Nasdaq Composite прибавил 2,85 пункта (0,06%) и составил 5077,12 пункта.

 

Стоимость акций соцсети LinkedIn подскочила в начале торгов в Нью-Йорке на 11%. Компания дала обнадеживающий прогноз выручки на текущий год.

 

Котировки разработчика ПО AbbVie Inc. выросли также на 11% на заявлении, что ее финпоказатели будут расти в среднем более чем на 10% в год до 2020 года.

 

Капитализация крупной американской нефтедобывающей компании Chevron выросла на 0,4% на фоне лучшей, чем ожидалось, квартальной отчетности. Компании удалось компенсировать убытки от падения цен на нефть за счет сокращения расходов и роста прибыли от нефтепереработки.

 

Бумаги ExxonMobil, тем временем, дешевеют на 0,9%, хотя ее квартальная отчетность также превзошла ожидания рынка.

 

Между тем курс бумаг сети кофеен Starbucks, снижавшийся в ходе предварительных торгов из-за слабого прогноза прибыли на сезон зимних праздников, в начале сессии растет на 0,7%. В минувшем квартале ее сопоставимые продажи в мире выросли на 8% при ожидавшемся повышении на 6,9%.

 

Рыночная стоимость фармкомпании Valeant снизилась на 4%. Фирма сообщила о прекращении сотрудничества с сетью специализированных аптек Philidor Rx Services. Valeant обвиняют в завышении выручки за счет манипуляций с платежными документами, одной из сторон в которых выступала Philidor.