"У нас никогда не хватит средств, чтобы полностью залатать такую дыру на рынке", - заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган.
Компенсации пострадавшим от эмбарго РФ странам недостаточны
EPA/OLIVIER HOSLET, архив

Компенсаций, который Еврокомиссия (ЕК) выделяет пострадавшим от продовольственного эмбарго РФ странам, недостаточно, чтобы полностью возместить ущерб. Об этом в четверг в беседе с корр. ТАСС заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган.

Компенсаций не достаточно. У нас никогда не хватит средств, чтобы полностью залатать такую дыру на рынке. Все что мы делаем - это пытаемся смягчить урон для производителей, - сказал он.

Как добавил Хоган, потери стран ЕС от первого года действия продовольственного эмбарго России составили €5,2 млрд. В сентябре Еврокомиссия приняла решение выделить €500 млн для компенсаций пострадавшим от аграрного кризиса в ЕС.

 

Оценить сроки отмены санкций Фил Хоган отказался.

Я надеюсь что здравый смысл победит. Я хочу увидеть стабильность в нашем регионе. Однако и Россия должна сыграть свою роль в этом процессе, - заявил он.

Экономические санкции в отношении России ЕС ввел 1 августа 2014 года, которые позднее продлил до конца января 2016 года. В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, ЕС и Норвегии. Они представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. В июне продовольственное эмбарго было продлено до 5 августа 2016 года включительно.

 

Фил Хоган прибыл в четверг в Ригу для участия в семинаре по привлечению инвестиций в сельское хозяйство.