Ключевая ставка будет зависеть от баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики, указали в Центробанке.
ЦБ РФ определился с ключевой ставкой
depositphotos.com

Совет директоров Банка России второй раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, сообщается в пресс-релизе ЦБ.

 

Решение о неснижении ставки принято исходя из сохранения значительных инфляционных рисков. При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло, отмечает регулятор.

 

По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом ЦБ возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.

 

Инфляция в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году, прогнозирует регулятор. Умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции, поясняет Центробанк  РФ.

 

Вместе с тем,  рубль ускорил рост после решения ЦБ РФ, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

 

Так, по состоянию на 13:35 мск курс доллара упал на 45 копеек по сравнению с закрытием вчерашних торгов до 63,95 рубля, опустившись ниже отметки 64 рубля. Курс евро снизился на 26 копеек до 70,41 рубля.

 

Прогнозы аналитиков

 

Решение регулятора совпало с ожиданиями большинства аналитиков, опрошенных ТАСС. Так, 9 из 15 экспертов (60%) предсказывали сохранение ставки на фоне неопределенной ситуации в экономике. Инфляция и инфляционные ожидания сохраняются на высоких уровнях, недельная инфляция разогналась в октябре до 0,2%.

 

Рубль, который хотя и укрепился в начале месяца, сейчас вновь падает из-за окончания налогового периода и продаж экспортной выручки. Внешние условия также говорят скорее о сохранении ставки: ФРС США в среду дала более четкий сигнал к повышению своей учетной ставки в середине декабря. Это может создать дополнительное давление на рубль.

 

Последнее в этом году собрание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 11 декабря и будет сопровождаться брифингом главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и публикацией доклада о денежно-кредитной политике.