Банк Японии принял решение сохранить прежний курс денежно-кредитной политики, отказавшись от расширения стимулов.
Банк Японии сохранил курс на увеличение денежной базы
depositphotos.com

Регулятор намерен придерживаться курса на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ($664 млрд) в год.

 

Такого результата ожидали 16 из 36 опрошенных Bloomberg аналитиков. При этом восемь экспертов прогнозируют смягчение политики Банком Японии в ближайшее время, еще 12 аналитиков, напротив, не видят перспектив подобного шага в ближайшее время.

 

Стоимость доллара сейчас составляет 121,16 иены против 121,13 иены на момент предыдущего закрытия.

 

Позднее в пятницу пройдет выступление главы Банка Японии Харухико Куроды, а также станут известны обновленные макроэкономические прогнозы.

 

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания - ключевой показатель инфляции, рассчитываемый ЦБ Японии, - в сентябре текущего года снизились на 0,1%, как и месяцем ранее, на фоне падения стоимости энергоносителей. Общая инфляция замедлилась до нуля, сообщает Bloomberg. Опрошенные агентством эксперты в среднем прогнозировали снижение ключевого показателя на 0,2% и нулевое изменение общей инфляции.

 

Рост потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей, как и ожидалось, составил 0,9% против 0,8% в августе.

 

Потребительские расходы в Японии неожиданно снизились в сентябре на 0,4% относительно того же месяца прошлого года. Эксперты, напротив, ожидали повышения на 1,1%. В августе этот показатель вырос на 2,9%.

 

Безработица в стране в прошлом месяце осталась на августовском уровне - 3,4%, в соответствии с прогнозами.