Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,2 процента, сообщает Росстат по результатам оперативного мониторинга индекса потребительских цен за период с 20 по 26 октября.
За неделю огурцы подорожали почти на треть
Виталий Аньков/РИА Новости

С начала октября цены выросли на 0,7 процента, с начала года - на 11,2 процента. По прогнозу Центрального банка инфляция в этом году составит 12-13 процентов.

 

Цены на плодоовощную продукцию за неделю прибавили 4,8 процента. Особенно быстро дорожают свежие огурцы (почти на 30 процентов) и помидоры (на 21,3 процента). В то же время морковь стала дешевле на 1,8 процента, лук - на 0,4 процента, яблоки - на 0,2 процента.

 

Кроме того, за семь дней цены на яйца увеличились на 1,4 процента, на масло подсолнечное, конфеты шоколадные, карамель - на 0,8-1 процент, на творог, сыры, рыбу мороженую, рис, макаронные изделия, соль, печенье и чай - на 0,3-0,6 процента. Одновременно сахар-песок подешевел на 0,4 процента.

 

Ускорение инфляции началось в сентябре, за который цены выросли на 0,6 процента против 0,4 процента в августе. Происходит это под влиянием ослабления рубля в августе-сентябре.

 

Эффект переноса валютного курса на цены, как ожидают в ЦБ, будет исчерпан в течение трех месяцев и в декабре перестанет действовать. К этому времени вклад августовского ослабления рубля в годовую инфляцию, по оценкам ЦБ, составит около 2 процентов.

 

В дальнейшем инфляция начнет снижаться, в том числе под влиянием сокращения платежеспособного спроса основной части населения - по данным Минэкономразвития, продуктовый товарооборот за январь-сентябрь этого года сократился на 9,6 процента.

 

Согласно официальному прогнозу социально-экономического развития, в следующем году инфляция снизится до 6,4 процента. Одним из главных препятствий для снижения инфляции являются высокие инфляционные ожидания населения.