Средняя цена на квартиры в Москве упала с начала нынешнего года на 2,6% в рублях и сразу на 18,6% в долларовом эквиваленте. С кризисного 2008 года это первое ощутимое снижение цен.
«Вторичка» подешевела впервые с 2008 года
Сергей Михеев/Коммерсантъ

Вторичная недвижимость подешевела в 2015 году на 2,6% в рублевом эквиваленте. При этом специалисты отмечают, что люди, столкнувшиеся со снижением рублевой стоимости жилья, перестали считать его надежным источником вложения денег. Поэтому, сообщают аналитики «Инком-недвижимости», «фактор субъективного восприятия реальности играет на нем [на рынке] огромную роль».

 

С начала 2005 года средняя цена квартир на рынке вторичной недвижки выросла в четыре раза – с 47,5 тысяч рублей до 190 тысяч рублей за кв. м. В долларовом расчете стоимость увеличилась на 69,4%.

 

В кризисные 2008 и 2009 годы вторичное жилье впервые за долгое время начало дешеветь, однако после этого рынок быстро восстановился, а цены снова поднялись. Сейчас же рынок жилья переживает очередной спад спроса.

 

Ранее появилась информация, что российские власти не намерены расширять программу субсидирования ипотеки еще и на «вторичку». Из-за этого, считают эксперты, спрос может снизиться еще на 10-15%.