Все подробности будут по окончанию судебных разбирательств, заявили в пресс-службе.
Долю ВГТРК в Euronews арестовали по делу ЮКОСа
depositphotos.com

Акции французской Euronews S.A, принадлежащие холдингу ВГТРК, были арестованы, подтвердили корр. ТАСС в пресс-службе ВГТРК.

Мы подтверждаем факт ареста наших акций, однако пока не можем это более никак прокомментировать. Все подробности будут по окончанию судебных разбирательств, - отметили в пресс-службе холдинга.

Ранее СМИ сообщили, что принадлежащие ВГТРК 7,5% акций французской Euronews S.A., которая управляет одноименным телеканалом, оказались среди активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа.

 

Скандал с госсобственностью РФ в Европе

 

В июне сообщалось, что бельгийские судебные приставы пытаются использовать российское имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited в рамках решения третейского суда в Гааге.

 

В частности, приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории Бельгии, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

 

Кроме того, во французских банках были заморожены некоторые счета, которые имеют отношения к российским клиентам. Также действия по замораживанию российских активов были предприняты во Франции.

 

Позже министр юстиции России Александр Коновалов сообщил, что арест счетов дипломатических миссий России во Франции и Бельгии в рамках "дела ЮКОСа" был отменен после переговоров по линии МИД РФ, при этом Москва намерена в судебном порядке оспаривать аналогичные посягательства на госимущество.

 

Дело ЮКОСа

 

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле прошлого года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании ЮКОС. Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением. Как отмечалось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.