Инвесторов привлекают сферы водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, заявил зампред правительства Московской области.
В ЖКХ Подмосковья надеются привлечь 200 млрд рублей инвестиций
depositphotos.com

Инвестиционный потенциал Подмосковья в сфере ЖКХ составляет более 200 миллиардов рублей. Такие данные озвучил заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев в ходе встречи с бизнес-сообществом в среду. Об этом 28 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства.

На теплоснабжение приходится почти 100 миллиардов рублей, на водоснабжение — почти 60 миллиардов рублей и на системы водоотведения — порядка 50 миллиардов рублей. В настоящий момент со стороны формирования гарантий со стороны бюджета у инвесторов появилась реальная возможность возмещать свои инвестиции в долгосрочный промежуток времени, и появился значительный интерес, — заявил Буцаев.

Министр также отметил, что реализация инвестиционных проектов в сфере ЖКХ уже началась в Можайском, Талдомском, Шатурском районах и городах Электросталь и Озеры.

В указанных районах объем общих инвестиций составит 3,5 млрд руб. Мы поменяем 141 котельную, проложим 630 км тепловых сетей и выведем мощность на 1 190 Гкал/час, — отметил зампред.

В 21 муниципальном образовании Московской области, где проблемы в сфере ЖКХ проявляются наиболее остро, планируется реализовать проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства. Потенциальные инвесторы уже подобраны.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, порядка 60% водозаборных узлов и столько же котельных, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства региона Евгения Хромушина, нуждаются в модернизации. В муниципалитетах Подмосковья также отмечают колоссальный разброс тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства, который порой доходит до 340%.