Этому способствует появление интернет-сервисов, которые активно используют внештатный труд.
В стране множится армия фрилансеров нового типа
А. Таранин

В базе данных онлайновой платформы Bringo247.ru числится около 45 000 брингеров – так здесь называют курьеров нового типа, которые, по мнению основателя платформы Марка Капчица, сильно отличаются от традиционных представителей этой профессии. У многих брингеров высшее образование, по основной профессии они финансисты, менеджеры, дизайнеры. Работают быстро и качественно, выполняя за день больше заказов, чем обычный курьер. При этом в Bringo247.ru они не числятся ни штатными, ни внештатными сотрудниками. Официально эти люди – пользователи сайта, заключившие с ним договор публичной оферты и получающие через него заказы от клиентов. Сайту они отчисляют комиссию с гонорара размером в 19%, остальное забирают себе, рассказывает Артем Прокопенко, директор по маркетингу Bringo247.ru.

 

По сути, это новый вид фрилансера, говорят рекрутеры. От традиционного внештатника он отличается тем, что получает заказы из одного источника – через интернет-платформу и может зарабатывать подчас даже больше, чем зарабатывал бы в штате какой-либо организации.

 

По мнению Федора Вирина, партнера Data Insight, новый вид фрилансера появился вследствие изменений на рынке такси и развития таких интернет-ресурсов, как Uber, GetTaxi, «Яндекс.Такси». Это оказалось удобно всем: работодатели получили возможность не держать людей в штате и не оплачивать им отпуска и больничные, работники же нашли стабильную подработку. «Утром или вечером сейчас можно встретить таксистов, которые на самом деле работают менеджерами, но ради лишних денег совершают 3–4 ездки с утра до работы и 3–4 ездки вечером после рабочего дня», – делится своими наблюдениями Вирин.

 

Образованные уборщики

 

В базе интернет-платформы Youdo.ru, которая предоставляет услуги уборщиков, числится 56 000 исполнителей. Все они прошли онлайн-тестирование по анкете из 90 простых вопросов. Тест нужен не для выявления особых профессиональных навыков, а для того, чтобы составить психологический портрет человека, рассказывает Денис Кутергин, основатель Youdo.ru. По его словам, потенциальные уборщики должны быть стрессоустойчивы, честны и мотивированы на добросовестную работу. Сейчас, по данным пресс-службы Youdo.ru, только 18% уборщиков, работающих через сайт, не трудоустроены нигде официально. 36,5% на самом деле являются сотрудниками разных организаций, которые в свободное время подрабатывают. При этом у половины уборщиков Youdo.ru высшее образование и 22,5% из них подрабатывают так в последние 3–6 месяцев.

Читать далее