Омбдусмен должен будет обеспечивать честные условия работы для всех: как для начинающих предпринимателей, так и для инвесторов.
В России может появиться омбудсмен по стартапам
depositphotos.com

Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ предложили учредить в России должность омбудсмена по стартапам. Точнее – уполномоченного по вопросам инновационных предпринимателей и венчурных инвесторов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на аналитическую записку, отправленную в правительство РФ.

 

 

Ожидается, что такой омбудсмен сможет обеспечить максимальную безопасность ведения бизнеса и честные условия как для предпринимателей, так и для инвесторов. России необходим человек, к которому сможет обратиться за помощью любой, кто ведет бизнес, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калыков.

 

Сейчас в регионах России работают 22 региональных венчурных фонда и «фонд фондов» – Российская венчурная компания. При этом, согласно информации РАНХиГС, венчурные инвестиции доступны только 1% малых предприятий и 7% средних предприятий.

 

Для того чтобы инновационных проектов в сфере бизнеса стало больше, каждый год поддержку должны получать несколько тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, полагают эксперты. Помимо этого, властям необходимо осуществлять поддержку бизнес-ангельского инвестирования.