В третьем квартале количество таких обращений упало на 74 процента, сообщил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Илья Кочетков.
ЦБ отметил снижение числа жалоб на навязывание услуг автостраховщиков
depositphotos.com

При этом обращений от автолюбителей по поводу неправильного применения коэффициента бонус-малус (КБМ) в адрес регулятора поступает больше в разы.

В третьем квартале доля таких жалоб выросла на 50 процентов. Еженедельно мы получаем примерно 700-800 обращений, - уточнил Кочетков.

Причин, как считают в ЦБ, несколько. Во-первых, ошибки самих страховщиков, связанные с некорректным внесением сведений в базу данных или вообще их отсутствие по конкретному договору. Порой, виноваты и сами автовладельцы, когда не уведомляют страховщиков о смене паспорта или водительского удостоверения.

 

Банк России поручил автостраховщикам повысить дисциплину в своих рядах, ужесточить контроль за агентами и обеспечить более корректную загрузку сведений в базу данных.

Мы, со своей стороны, будем максимально строго подходить к каждому нарушению, чтобы обеспечить более эффективную защиту потребителей страховых услуг, - пообещал Кочетков.

Справка

 

Коэффициент бонус-малус - один из важнейших параметров расчета стоимости полиса автогражданки. Он позволяет учитывать не только стаж водителя, но и безопасность его вождения. Неправильное применение КБМ может привести к заметному увеличению стоимости полиса ОСАГО.