Банк готов к заключению мирового соглашения с застройщиком. Согласно сообщению Сбербанка, "СУ-155" не отказывается от выполнения обязательств, но конкретных условий рассрочки долга не озвучивает.
Сбербанк готов к урегулированию долга строительного холдинга СУ-155
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Сбербанк готов к урегулированию долга строительного холдинга СУ-155, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.

Переговоры проводились неоднократно. ГК "СУ-155" не отказывается от выполнения обязательств, но конкретных условий рассрочки долга и источников погашения не озвучивает, — отметили в пресс-службе Сбербанка.

"Банк готов к урегулированию задолженности путем заключения мирового соглашения с залогодателем АО ДСК (г. Иваново) или иной платёжеспособной компанией ГК "СУ-155", — подчеркнули в Сбербанке. Долг ЗАО "ДСК-НН", входящего в СУ-155, перед Сбербанком составляет 313,4 миллиона рублей, из которых 208 миллионов рублей — сумма основного долга и 102,4 миллиона рублей — неустойки, уточнили в крупнейшем российском банке. На текущий момент к нескольким компаниям группы, в том числе к ДСК-НН, кредиторами предъявлены заявление о банкротстве, сообщил банк.

 

"В случае, если с иными кредиторами группе не удастся договориться и процедура банкротства все же будет введена, Сбербанк считает возможным рассматривать и мировое соглашение в процедуре банкротства", — сказали в пресс-службе банка.

До поступления от ГК "СУ-155" конкретных предложений об условиях рассрочки долга, банк вынужден проводить взыскание в судебном порядке и взаимодействовать со службой судебных приставов, так как ГК "СУ-155" имеет ряд незадействованных в производственной деятельности активов и их отчуждение не приведет к остановке деятельности всей группы, — подчеркнули в Сбербанке.

Минстрой РФ ранее создал рабочую группу по решению проблем СУ-155. В ходе работы комиссии планируется выработать механизмы по выводу СУ-155 из кризиса, в первую очередь, меры по недопущению появления новых обманутых дольщиков. Одним из способов решения проблемы СУ-155 может стать санация ГК банком или строительной компанией. Среди других вариантов — продажа активов компании.