Оборонка поддержала экономику, но говорить о выходе из кризиса пока рано.
Российская промышленность оживилась на фоне конфликта в Сирии
depositphotos.com

В сентябре ВВП России снизился на 3,8% в годовом выражении против снижения на 4,5% в августе. Это стало лучшим показателем начиная с апреля, сообщило вчера в своем мониторинге Минэкономразвития (МЭР). Также ведомство обнаружило некоторые признаки оживления в промышленном производстве. Об изменениях к лучшему говорят и в Высшей школе экономики: промышленники постепенно адаптируются к кризису, а смещение внешнеполитических акцентов с Украины на Сирию добавило экономике оптимизма. Минпромторг, в свою очередь, указывает на благоприятный эффект от модернизации оборонно-промышленного комплекса. Впрочем, говорить об устойчивом росте преждевременно: в России доля инвестиций составляет менее 20% от ВВП. Ни одна экономика мира не шла вверх при вложениях менее 25% от ВВП.

 

Минэкономразвития обнародовало вчера мониторинг экономической ситуации в стране за январь–сентябрь этого года. Вывод ведомства: второй квартал 2015 года до сих пор остается худшим с точки зрения динамики промпроизводства, больше антирекордов промышленность не демонстрировала. Так что, как указано в мониторинге, «прогнозируемая Минэкономразвития ранее тенденция к постепенному восстановлению промышленности ближе к концу года остается в силе». Кроме того, ВВП в сентябре показал лучший начиная с апреля результат: сокращение в годовом выражении на 3,8% после снижения на 4,5% в августе.

 

 

В ведомстве Алексея Улюкаева отметили, что предварительные данные за сентябрь свидетельствуют о прекращении спада, а также о положительных подвижках в экономике: в частности, в сентябре рост ВВП в месячном выражении составил 0,3%, промышленного производства – 0,8%. 

 

Правда, несмотря на замеченные ведомством позитивные тенденции, по итогам всего года роста не будет: промпроизводство, по расчетам МЭР, сократится на 3,3%, а ВВП РФ – на 3,9%.

 

Днем ранее Высшая школа экономики (ВШЭ) сообщила последние, октябрьские, данные о деловом климате в промышленности, полученные на основе опросов руководителей промпредприятий. Согласно обзору Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по сравнению с сентябрем 2015 года в октябре индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) прибавил один процентный пункт и составил минус 6%. Хотя значение индекса предпринимательской уверенности по-прежнему находится в отрицательной зоне, специалисты ВШЭ говорят о позитивных изменениях. Ведь в прежние месяцы индекс стабильно находился на уровне минус 7%.

Читать далее