Дочерняя компания «Роснефти» «РН-Эксплорейшн» совместно с ExxonMobil выиграла тендер на разработку трех месторождений в Республике Мозамбик. Бурение будет вестись в бассейне реки Ангоче и в дельте реки Замбези.
«Роснефть» освоит Мозамбик
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Дочерняя компания «Роснефти» займется разработкой нескольких месторождений в Мозамбике. Такое решение принял тамошний Национальный нефтяной институт INP, рассмотрев заявки 23 разных компаний, передает издание «ТЭКНОблог».

 

Разработка будет вестись на лицензионных участках A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези.

 

В ближайшее время дочка «Роснефти» и ExxonMobil проведут переговоры с властями Мозамбика. В результате этих переговоров, ожидается, станут известны более точные детали будущих проектов.

 

«Роснефть» заинтересовалась работой в Мозамбике еще весной 2014 года. Тогда руководитель компании Игорь Сечин провел переговоры с главой мозамбикского МИДа Олдемиру Жулиу Маркеш Белоем.

 

В целом, нефтегазовые компании обратили внимание на эту африканскую страну еще в 2012 году, когда стало известно, что запасы газа в Мозамбике в три раза выше, чем было принято считать – 2,2 трлн кубометров.