Россия предупредила Германию о возможных рисках транзита российского газа через территорию Украины в Евросоюз, связанных с необеспечением Киевом необходимого уровня запасов топлива в подземных газовых хранилищах (ПГХ) в преддверии зимы. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.
РФ предупредила Германию о рисках транзита газа в ЕС
Fotolia/PhotoXPress.ru

Он уточнил, что информация была передана министру экономики и энергетики ФРГ Зигмару Габриэлю во время рабочей встречи по вопросам энергетического сотрудничества России и Германии в четверг.

 

Сегодня Александр Новак также сообщил, что пока не располагает информацией о планах Киева продолжить закупку газа свыше двух миллиардов кубометров, предусмотренных зимним газовым пакетом.

 

 

"У нас пока нет таких сведений. Мы ожидаем, что, безусловно, им необходимо продолжить закупку газа, для того чтобы обеспечить как текущие потребности, так и те, которые могут возникнуть в случае возможной хорошей погоды еще для закачки газа, чтобы создать задел для предстоящей зимы", - приводят цитату Новака РИА Новости.

 

В среду Новак говорил, что "Газпром" получил от "Нафтогаза" 454 миллиона долларов предоплаты в рамках зимнего пакета и поставил два миллиарда кубометров газа. Глава Минэнерго Украины днём раньше заявил, что страна не сможет до конца года накопить в подземных хранилищах ранее запланированные 19 миллиардов кубометров газа. До конца месяца запасы в ПХГ планируется увеличить до 17,2 миллиарда кубометров.