В Китае до этого распоряжения гражданам разрешалось заводить второго ребенка, но лишь тем родителям, которые сами были единственными детьми в семье. Ранее власти КНР заявляли, что могут усилить политику "одна семья - один ребенок".
Китайским семьям разрешат заводить двух детей
AP Photo/ Muhammed Muheisen

Коммунистическая партия Китая разрешит семьям заводить двух детей, говорится в заявлении партии.

КНР разрешит всем парам заводить двух детей, — цитирует агентство Синьхуа заявление партии.

Ранее власти КНР заявляли, что не откажутся от политики "одна семья — один ребенок", а наоборот, могут усилить контроль в сфере рождаемости.

 

Политика "одна семья — один ребенок" реализуется в КНР с 1980-х годов для контроля роста числа населения, при этом в последние годы в действующий регламент вносятся уточнения. На сегодняшний день в ряде городов иметь второго ребенка разрешено парам, в которых каждый из родителей является единственным ребенком. В некоторых сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка. Вместе с тем даже те, кто формально имеет право на рождение второго ребенка, должны пройти ряд бюрократических процедур, чтобы получить на это официальное разрешение. Нарушителей демографической политики облагают высоким штрафом, регулярно становится известно о том, что местные чиновники принуждают женщин, решившихся на второго ребенка, к абортам на поздних строках беременности. Единственной возможностью обойти действующий порядок становится рождение ребенка за границей, что широко практикуется обеспеченными китайскими семьями.