Китай и Россия занимают 8-е и 12-е место в мировом винодельческом рейтинге соответственно.
Италия стала мировым лидером по производству вина
AP Photo/Luca Bruno

Италия в нынешнем году обошла Францию в качестве крупнейшего в мире производителя вина, объявила  Международная организация по виноградарству и виноделию. Она обнародовала  предварительные результаты за нынешний сезон.

 

Согласно оценкам ее экспертов, производство вина в Италии по итогам 2015 года увеличится на 10%, до 48,9 млн гектолитров. В то же время во Франции будет разлито в бутылки 47,4 млн гектолитров вина нынешнего урожая, в то время как рост составил всего 1%. На третьем месте - Испания с 36,6 млн гектолитров, производство вина в стране упало на 4%.

 

Всего в мире, по предварительным оценкам, в 2015 году будет произведено 270,7-280,7 млн гектолитров вина. Глобальный рост за год составит около 2%. Некоторые страны пока не представили свою статистику, в том числе Китай и Россия, занимающие, соответственно, 8-е и 12-е место в мировом винодельческом рейтинге.

 

На четвертом месте в мире - США (22,1 млн гектолитров, снижение составило менее 2%). Далее идут Аргентина (13,3 млн гектолитров на фоне падения в 12%), а затем - Чили (12,8 млн гектолитров, производство подскочило за год на 23%).

 

Франция и Италия по традиции соревнуются за место крупнейшего в мире производителя вина. В прошлом году это почетное место досталось родине бордо и бургундского, а в 2013 - производителю кьянти и бароло.