Синдзо Абэ проводит стремительный тур по Центральной Азии в попытке заручиться деловыми связями для японских компаний и противодействовать растущему влиянию Китая в регионе.
Япония и Китай борются за Центральную Азию
Depositphotos.com

Премьер-министр Японии завершает турне по странам Центральной Азии, куда он направился после Монголии. В рамках тура Синдзо Абэ посетил шесть государств: Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. Конечный пункт в пятидневном турне главы японского правительства — Астана.

 

Поездка Абэ — первый визит японского лидера на территорию бывших советских республик Центральной Азии за девять лет — стала реакцией на обещания Пекина активизировать инвестиции в рамках проекта «Нового Шелкового пути».

 

Досым Сатпаев, казахский политолог, возглавляющий аналитическую компанию Risk Assessment Group со штаб-квартирой в Алма-Ате, говорит: «Они боятся, что в будущем Китай станет здесь основным игроком».

 

Абэ сделал экспорт инфраструктуры для быстрорастущих азиатских рынков центральной частью своей экономической стратегии, но ему приходится нелегко — Китай готов предлагать потенциальным партнерам более низкие цены и менее строгие обязательства.

 

Недавнее решение Индонезии воспользоваться помощью Китая для строительства высокоскоростной железной дороги окончательно повергло японскую промышленность в уныние. Ядерная отрасль напугана намерением Великобритании построить атомную электростанцию по китайской технологии — промышленники боятся, что для Китая это станет первым шагом в завоевании глобального рынка.

 

Правительствам стран Центральной Азии, которым приходится нелегко в условиях падения цен на сырьевые товары и рецессии в России, скорее всего, будет приятен повышенный интерес Японии. Спикер парламента Монголии в четверг сказал Абэ, что считает Японию «третьим соседом» своей страны.

 

Но бизнесмены и аналитики региона сильно сомневаются, что Япония может составить значимую конкуренцию Китаю, который за последние 15 лет немало вложился в разработку природных ресурсов и инфраструктуры в Центральной Азии и является ее крупнейшим торговым партнером.

 

Токио отказался присоединиться к созданному китайским правительством Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, который был запущен этим летом.

 

Япония уже давно служит основным донором экономической помощи на цели развития в регионе, но ее деловые связи с Центральной Азией остаются относительно ограниченными. Inpex, японская энергетическая компания, владеет долей в богатом, но несколько проблемном нефтяном месторождении Кашаган в Казахстане. Кроме того, японские компании получили контракты на строительство заводов по переработке нефти и урана.

Читать далее