"Нафтогаз" ранее полностью оплатил поставки двух миллиардов кубометров российского газа в рамках зимнего пакета. С момента возобновления поставок российского газа на Украину, с 12 октября по 27 октября, из РФ было поставлено 1,726 миллиарда кубометров газа.
«Газпром» получил от «Нафтогаза» еще $64 млн предоплаты за газ
РИА Новости. Стрингер

"Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" еще 64 миллиона долларов предоплаты за поставки газа, сообщило управление информации "Газпрома".

 

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" еще 64 миллиона долларов в качестве предоплаты за поставку газа", — говорится в сообщении.

 

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил журналистам, что "Нафтогаз" полностью оплатил поставки двух миллиардов кубометров российского газа в рамках зимнего пакета. Исходя из параметров, озвученных Коболевым, за 2 миллиарда кубометров российского газа по цене 227,36 доллара за тысячу кубов, "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" 454,72 миллиона долларов.

 

 

Это соответствует заявлению главы Минэнерго РФ Александра Новака, который 28 октября сообщил, что "Газпром" уже получил от "Нафтогаза Украины" 454 миллиона долларов предоплаты в рамках зимнего пакета и поставил 2 миллиарда кубометров газа.

 

Однако в зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена обязательная закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. При цене тысячи кубометров в 227,36 доллара, объем поставок должен составить 2,2 миллиарда кубометров.

 

Оперативные данные "Укртрансгаза" свидетельствуют, что с момента возобновления поставок российского газа на Украину, с 12 октября по 27 октября, из РФ было поставлено 1,726 миллиарда кубометров газа.