Американский IT-гигант покупает соотечественницу Lancope за $453 млн.
Cisco инвестирует еще $450 млн в защиту данных
depositphotos.com

Lancope разрабатывает и продает программное обеспечение, позволяющее обнаружить и устранить угрозы безопасности в корпоративных сетях. Технология Lancope помогает распознать в дата-трафике аномалии, которые указывают на хакерскую атаку или другую проблему, уточнил изданию The Wall Street Journal вице-президент по корпоративному развитию Cisco Роб Сальваньо.

 

По итогам сделки, которую планируется закрыть в следующем финансовом квартале, а значит, в январе 2016 г., около 300 сотрудников поглощаемой фирмы перейдут в ИБ-подразделение Cisco, возглавляемое Дэвидом Гекелером.

 

Для Cisco приобретение Lancope является не первым на рынке информационной безопасности. В 2014 г. был поглощен сервис по анализу вредоносного ПО ThreatGRID, а в 2015 г. Cisco купила частную фирму Neohapsis, оказывающую консультативные услуги в области ИБ.

 

Летом 2015 г. также стало известно о покупке компании OpenDNS, которая считается одним из крупнейших в мире провайдеров облачных решений в сфере информационной безопасности. Сумма сделки составила $635 млн.

 

Однако самой крупной покупкой Cisco на ИБ-рынке является заключенная в 2013 г. сделка с Sourcefire. Тогда Cisco заплатила за разработчика программных и аппаратных средств для обеспечения сетевой безопасности $2,7 млрд.

 

В июне этого года также стало известно, что Cisco намерена инвестировать в совместные проекты в Китае общей стоимостью свыше $10 млрд в ближайшие несколько лет, чтобы усилить позиции на этом ключевом рынке.

 

Компания пока не раскрывает информацию о конкретных проектах. Cisco также подписала договор о намерениях с Государственным комитетом по реформам и развитию КНР, предусматривающий инвестиции компании в те сферы, которые помогут Китаю достичь долгосрочной цели - развития за счет инноваций.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

 

Компания OpenDNS, основанная в 2006 г., специализируется на разработке в области систем доменных имен и их безопасности, предлагая корпоративным и частным пользователям DNS-решения как альтернативу провайдерским DNS-серверам. OpenDNS позволяет корректировать ошибки в написании доменных имен, настраивать фильтры для блокировки отдельных сайтов и закрывать доступ к фишинговым сайтам.

 

Сервисами OpenDNS пользуются около 65 млн пользователей, а ИБ-решениями - более 10 тыс. корпоративных клиентов. Портфолио OpenDNS опирается на глобальный механизм доставки сервисов информационной безопасности Umbrella и платформу упреждающего анализа угроз Security Graph. Каждую секунду OpenDNS обрабатывает более миллиона новых интернет-событий, используя полученные результаты для обнаружения и прогнозирования времени и места подготовки новых атак.

 

Штат OpenDNS насчитывает свыше 300 человек. В 2014 г. компания провела раунд финансирования объемом $35 млн, в котором приняла участие и Cisco.