Как глобальное потепление скажется на производительности труда в зажиточных странах.
Богатые не справляются с жарой
Depositphotos.com

«Всегда берите с собой свитер, поскольку нашу погоду можно описать одним словом — кондиционер», — советует один местный бизнесмен гостям Сингапура. Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю согласился бы с ним — он считал кондиционер величайшим изобретением XX века. Другой сингапурский политик однажды отметил, что без искусственного охлаждения местные рабочие так бы и «продолжали сидеть под кокосовыми пальмами», а не трудились на высокотехнологичных производствах.

 

Сингапур — достаточно богатая страна, которая может позволить себе прохладу в помещениях. Соседняя Индонезия — нет. Раньше экономисты считали, что продвинутые технологии климатического контроля развитых стран позволят ограничить ущерб, который высокие температуры — следствие глобального потепления — наносят экономике.

 

Сравнительный анализ, опубликованный в 2012 году, показал, что высокие температуры не влияют на экономический рост развитых стран, но негативно сказываются на развивающихся. Прямым образом сложно сравнить воздействие температуры на рост в странах с экваториальным и умеренным климатом, поскольку приходится отслеживать слишком много переменных. Вместо этого авторы сравнивали рост в одной и той же стране в жаркие и холодные годы. Было обнаружено, что в бедных государствах высокие температуры в среднем приводили к замедлению экономического роста. Но в развитых прямой корреляции между температурой и ростом установить не удалось — ВВП некоторых из них быстрее рос в жаркие годы, других — в холодные.

 

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале «Nature», оспаривает эти выводы. Его авторы — Маршалл Берк, Соломон Сян и Эдвард Мигель — считают, что подход экономистов к решению проблемы был ошибочен: они искали линейную зависимость между температурой и ростом. Вместо этого авторы ввели понятие оптимальной температуры, предположив, что чрезмерный холод столь же губителен для экономики, как и жара. Именно это они обнаружили в своем исследовании:

Температура выше обычного помогает росту до тех пор, пока ее среднегодовой уровень не превысит 13°C, после чего отмечается спад.
Читать далее