Банк Англии намерен объявить в 2016 г. о плане перехода рынков на новую "безрисковую" ставку межбанковского рынка, после того как банки были оштрафованы на миллиарды долларов за попытки манипулирования существующим индикатором LIBOR.
Банк Англии переходит на альтернативу Libor
depositphotos.com

Ставка LIBOR, которая раньше контролировалась Британской банковской ассоциацией (BBA), стала объектом пристального внимания после того, как ряд трейдеров были уличены в сговоре с целью манипулирования ставкой.

 

LIBOR вычисляется с помощью "честной системы", при которой группа банков сообщает оценочную стоимость межбанковских заимствований в различных валютах на определённые периоды.

 

Салмон отметил, что ставка LIBOR (London Interbank Offered Rate), которая служит ориентиром для ставок по межбанковским кредитам, остаётся слишком доминирующим индикатором.

 

Около 250 млрд фунтов корпоративных заимствований ($382,50 млрд) основываются на ставке LIBOR, которая по-прежнему является ключевой процентной ставкой на рынке фунтовых деривативов и служит точкой опоры для контрактов номинальной стоимостью около 25 трлн фунтов.

 

Последний год Банк Англии работал над альтернативной ставкой ориентирования, почти исключающей риск, подчеркнул Салмон.

Цель этой работы - перевод значительной части новых деривативных контрактов на альтернативную ставку, что подтолкнёт нас к такому миропорядку, где LIBOR используется только при необходимости вычислить кредитный риск банка, но не в других случаях, - пояснил Салмон.