Но у руководства отстают меньше.
Зарплаты в финансовых организациях отстают от инфляции
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Наметившаяся в 2013 году тенденция к замедлению темпов роста вознаграждения сотрудников финансовых организаций в связи с ухудшающейся экономической ситуацией сохранилась на протяжении 2014–2015 годов. Об этом свидетельствует последний обзор рынка оплаты труда, подготовленный специалистами аудиторско-консалтинговой компании PwC. При этом наиболее низкие темпы роста были характерны для низкооплачиваемых сотрудников, тогда как рост вознаграждения старшего и высшего руководства компаний и банков заметно превышал средние темпы в отрасли.

 

Аудиторско-консалтинговая компания PwC подготовила очередное исследование, посвященное оплате труда в компаниях финансового сектора России (PwC PayWell FS 2015). В опросе участвовали 85 компаний и банков, штат сотрудников которых превышает 216 тыс. человек. Как отмечается в исследовании, несмотря на намерение компаний повысить зарплату сотрудников на 7% в 2015 году, уровень гарантированного вознаграждения работников за 2014–2015 годы вырос лишь на 5,4%. Этот результат оказался на 1,1 п. п. ниже показателя за предшествующий период и на 2,6 п. п. ниже роста, зафиксированного за 2012–2013 годы. Таким образом, с учетом официального уровня инфляции в 2013–2014 годах реальный доход сотрудников банков не вырос, а в 2014–2015 годах произошло падение уровня реального дохода на 6%. Так, по данным «Росстата», уровень инфляции в 2013 году составил 6,5%, в 2014 году — 11,4%.

 

PwC отмечает и сокращение бонусных выплат в отрасли из-за ухудшения экономической ситуации, и недостижение многими компаниями целевых финансовых показателей. В частности, 11% компаний финансового сектора не выплатили бонус по результатам 2014 года, тогда как по итогам 2013 года этого не сделали лишь 6% компаний. При этом 17% компаний осуществили выплаты в меньшем объеме, тогда как год назад таких компаний было 15%. Такая ситуация привела к замедлению темпов роста общего вознаграждения сотрудников. В 2015 году рост составил 6,7%, в то время как в предыдущие периоды он достигал 7,5% (2014 год) и 10% (2013 год).

 

 

Показательно, что в наименьшей степени вознаграждение росло у низкооплачиваемых сотрудников. Так согласно исследованию (на примере московских компаний), гарантированное вознаграждение поддерживающего персонала выросло за отчетный период на 3,4%, а общее вознаграждение — на 5,4%. При этом гарантированное вознаграждение старшего руководство выросло на 5,6%, а высшего руководства — на 8,6%. При этом общее вознаграждение у старшего руководство поднялось на 6,6%, а у высшего — и вовсе на 9,2% (то есть лишь немногим проиграло инфляции).

 

При этом, как отмечают специалисты PwC, тенденцией прошедшего периода стало ужесточение политики компаний в отношении выплаты бонусов. В частности, увеличилась доля компаний, устанавливающих минимальный процент выполнения плана для получения премиальных выплат, а также тех, кто ограничивает максимальный размер бонуса в случае перевыполнения плана. Одновременно стало уделяться больше внимания итогам индивидуальной результативности сотрудников при определении размера их переменного вознаграждения. Как отмечается в исследовании, с учетом опыта предыдущего кризиса компании более тщательно планируют свою стратегию в области удержания и развития ключевого персонала. Для этого, в частности, используется нематериальная мотивация: планирование карьеры и долгосрочные курсы, а также специальные программы поощрения (признание и известность в компании, денежные выплаты и подарки).

 

Пока еще не все опрошенные компании и банки определились с планами о повышении зарплаты на 2016 год. В ряде случаев они отложили принятие решения ближе к концу года. Те же, кто определился, как отмечается в исследовании PwC, планируют повышение заработной платы в размере 5–7% для всех категорий персонала.

 

Дмитрий Михайлович