Поток беженцев нарушил спокойное течение немецкой жизни, и Германия уже никогда не будет прежней.
Закат эпохи Меркель
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Ангела Меркель начала год очень удачно — у нее был потенциал стать самым успешным политиком в мире. Она одержала три последовательных победы на выборах, получила статус доминирующей политической фигуры в Европе и оставалась очень популярна в собственной стране.

 

Но миграционный кризис, нарушивший спокойное течение жизни немцев, вероятно, будет означать закат эпохи Меркель. Беженцев уже больше миллиона, и они служат источником беспокойства для населения. Некоторые из близких политических союзников Меркель вслух признают: не исключено, что после ближайших выборов в Бундестаг в 2017 году ей придется покинуть пост. И, даже если она останется до конца срока, новая, четвертая по счету администрация Меркель теперь выглядит невероятной идеей.

 

Это во многом несправедливо. Меркель не виновата в гражданской войне в Сирии, в бедах Эритреи или Афганистана. Ее действия были продиктованы состраданием и требовали смелости. Канцлер старалась поступать в лучших традициях послевоенной Германии — с уважением к правам человека и решимостью соблюдать международные правовые обязательства.

 

Беда в том, что правительство Меркель явно потеряло контроль над ситуацией. На публике немецкие официальные лица присоединяются к главе государства, заявившей: «Мы можем это сделать». Но исподволь распространяется паника — расходы растут, социальные службы не справляются, рейтинги канцлера падают, а склонные к насилию крайне правые течения поднимают голову. На этой неделе журнал Der Spiegel написал:

Сейчас Германия стала местом, где можно вслух, не стесняясь, выражать ненависть и ксенофобию.

Когда спокойствие нарушается, аргументы о положительном экономическом и демографическом эффекте иммиграции перестают работать. Их место занимают опасения, связанные с социальными и политическими последствиями приема столь широкого человеческого потока — в основном это выходцы с взрывоопасного Ближнего Востока.

 

Между тем беженцы продолжают прибывать в Германию — примерно 10 тыс. человек в день. Великобритания, к примеру, согласилась принять 20 тыс. выходцев из Сирии в течение четырех лет.

Читать далее