Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что, по его мнению, в России кризиса нет.
В Сбербанке усомнились в здоровье банковской системы России
depositphotos.com

Российскую банковскую систему трудно назвать здоровой, заявила заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис в среду, 28 октября, передает «Интерфакс».

Если в стране в неделю закрывается 2-3 банковских учреждения, если на десятки в год это число возрастает, если целый ряд банковских учреждений испытывают проблемы с капиталом и ликвидностью, я предполагаю, что банковскую систему трудно назвать здоровой, — пояснила Златкис свою позицию.

Так она ответила на слова главы РСПП Александра Шохина, который напомнил мнение главы ВТБ Андрея Костина об отсутствии кризиса.

Банковская система испытывает очень большие трудности, связанные и с девальвацией, и с санкциями, — отметила зампред правления Сбербанка.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что, по его мнению, в России кризиса нет.

Мне кажется, что те, кто считают, что в России сегодня кризис, либо слишком молоды, чтобы помнить 1998-й или 2008-й, либо просто у них короткая память. Потому что ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе, хотя ситуация, в том числе в финансовом секторе, является не простой, — подчеркивал он в ходе форума «Россия зовет!».

С позицией Костина не согласился и Олег Дерипаска.

Кризис есть. Вы не можете сравнивать 1998, 2003 и 2007 годы. Сейчас другие условия, исчез доступ к рынкам капитала, — заявил миллиардер.

Президент Владимир Путин на форуме также признал, что Россия действительно столкнулась «с кризисными явлениями», но пик кризиса в целом «достигнут».

В целом российская экономика уверенно приспособилась или приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни, — говорил глава государства.