В течение полутора лет компания собирается начать работу во всех российских городах с населением больше миллиона человек. Сейчас Uber работает только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Екатеринбурге.
Uber захватит российские миллионники
Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Компания Uber планирует в течение полутора лет начать работу во всех городах-миллионниках. Пока что она действует только в пяти городах, но собирается «объять» еще 10: Нижний Новгород, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на директора по региональному развитию Uber в России Ирину Рейдер.

 

Накануне днем Uber начал работу в Новосибирске, где на его появление отреагировали скептически. В 2015 году в главном городе Сибири также заработали сервисы «Яндекс.Такси» и Gett, но они работают с таксопарками, а не напрямую с водителями, как Uber. Работа последней компании, по мнению председателя правления НП «Таксомоторные перевозчики Сибири» Ирины Зариповой, может сделать перевозки менее безопасными. Она заявила:

 

Что касается компании Uber, мы пока не знаем, как она будет работать, но, судя по опыту в других городах, Uber позиционирует себя не как такси, а как сервис личных водителей, соответственно, они работают не с таксопарками, они работают напрямую с водителями. То есть обычный автолюбитель, у которого есть личный автомобиль, может прийти в компанию Uber и зарегистрироваться.

 

В целом же, отметила Зарипова, появление такого крупного игрока на рынке глобализирует рынок перевозок в Новосибирске.