На первом этапе госперестраховщик будет работать только с санкционными рисками.
Страховщикам не удалось отбиться от «десятины» государственному перестраховщику
Ведомости/Е.Кузьмина

На первом этапе создаваемая Национальная перестраховочная компания (НПК) будет работать только с санкционными рисками, но в последующем будет предусмотрена, как и предлагал ЦБ, обязательная цессия – обязанность страховщиков передавать часть всех отдаваемых в перестрахование рисков в НПК, сообщили «Ведомостям» два человека, знакомых с содержанием совещания в правительстве по вопросу НПК.

 

 

На совещании было принято решение, что государственный перестраховщик будет создан, закон будет принят в ближайшее время, но положение о «десятине» будет отменено, утверждает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Вопрос передачи в цессию 10% перестрахуемых рисков с повестки не снят и будет обсуждаться после создания компании, напротив, сообщил представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова: «Мы создаем институт финансового суверенитета, это процесс не одного месяца и даже не одного года». Это означает, что обязательная цессия будет, но с отсрочкой, как долго будет длиться эта отcрочка, на совещании сформулировано не было, знает один из собеседников «Ведомостей».

По итогам совещания нам поручено внести законопроект в правительство до 6 ноября, поэтому документ будет доработан сегодня (во вторник, 27 октября. – «Ведомости») и за полторы недели должен будет пройти все необходимые процедуры, – сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев, отказавшись от дальнейших комментариев.

В готовящейся версии законопроекта о цессии не будет написано ничего, но позже может быть дано поручение, чтобы компания в самое ближайшее время расширила свою сферу деятельности не только на санкционные риски, знает другой собеседник. ЦБ остался недоволен таким итогом совещания, знают оба собеседника «Ведомостей».

Читать далее